Protegido: Orientação para Intervenção da AS/USP – Infeção por E. coli produtora da toxina shiga/verocitotoxina (STEC/VTEC), incluindo a síndrome hemolítico-urémica (SHU)
- Transmissão: Consumo de água ou alimentos contaminados e contacto com animais; pessoa a pessoa (via fecal-oral); transmissão por água (águas recreativas).
- Período de incubação: 2 a 10 dias (mediana 3 a 4 dias).
- Período de transmissibilidade: Até 1 semana em adultos; até 3 semanas em crianças. Estado portador prolongado é incomum.
Intervenção | Definição | Tempo | Método |
Interrupção de transmissão pelo doente | Prevenção da transmissão pessoa a pessoa e por via indireta. | 1 semana em adultos; até 3 semanas em crianças. | Lavagem frequente das mãos (principalmente antes de preparação de refeições e após defecação). Doentes não devem estar envolvidos na manipulação de alimentos, nem cuidar de crianças ou doentes até que sejam obtidas 2 coproculturas sucessivas negativas (colhido com 24 horas de intervalo e não antes de 48 horas após a última dose de antimicrobianos). |
Evicção Escolar e Laboral | Não aplicável. | Não aplicável. | Não aplicável. |
Identificação de Contactos | Identificação de outros possíveis contactos com os mesmos sintomas (possível exposição em comum). | Assim que possível. | Entrevista ao caso ou responsável legal do caso (se aplicável). Registar os contactos identificados no formulário da plataforma informática de suporte ao SINAVE. |
Vacinação Pós-Exposição | Não aplicável. | Não aplicável. | Não aplicável. |
Imunoglobulina Pós-Exposição | Não aplicável. | Não aplicável. | Não aplicável. |
Quimioprofilaxia | Não aplicável. | Não aplicável. | Não aplicável. |
Vigilância Clínica | Contactos próximos. | Contacto exposto à mesma fonte nos 2-10 dias antes do início de sintomas até 1 semana após início de sintomas do caso. | Detetar sinais precoces de doença. Os contatos que apresentarem sintomas devem ser avaliados por um médico. |
Bibliografia
- Holtz LR, Tarr PI. Shiga toxin-producing Escherichia coli: Clinical manifestations, diagnosis, and treatment. URL: https://www.uptodate.com/contents/shiga-toxin-producing-escherichia-coli-clinical-manifestations-diagnosis-and-treatment Acedido a 03/01/2022.
- Holtz LR, Tarr PI. Shiga toxin-producing Escherichia coli: Microbiology, pathogenesis, epidemiology, and prevention. UpToDate URL: https://www.uptodate.com/contents/shiga-toxin-producing-escherichia-coli-microbiology-pathogenesis-epidemiology-and-prevention Acedido a 03/01/2022.
- Mody RK, O’Reilly C, Griffin PM. E. Coli Diarrheal Diseases. In: Heymann DL. Control of Communicable Diseases – Manual. 21.ed. Washington, DC: APHA; 2022. P. 163-168.
- WHO. E. coli Factsheet. World Health Organization, 2018. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/e-coli Acedido a 24/05/2023.
- WHO. FAO. Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) and food: attribution, characterization, and monitoring. Food and Agriculture Organization of the United Nations. World Health Organization. Rome. 2018.
Data da última atualização da página: 30/10/2023
Autoria: Área Funcional de Vigilância Epidemiológica, Departamento de Saúde Pública